воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Вторая махавидья - Таараа (तारा – Tārā) и размышления о правильной аскезе ;)


Таарааतारा Tārā
слово образовано от корня "тр" (तृ) – пересекать (реку, океан, жизнь), переходить 
значения слова Тара в словарях достаточно размыты:
tāra – 1. перевозящий (через реку, море); спасающий; защищающий; 2. проникающий, громко звучащий; сверкающий; ясный, чистый, хорошо пахнущий; блеск жемчуга; высокий, громкий тон; звезда; зрачок глаза 3. спуск к реке, берег, серебро 
tārā – 1. звезда, созвездие; зрачок глаза

в санкхье – ((संख्या - saṃkhyā) - философская система, основанная Капилой - одна из шести систем индийской философии. База философии – разделение мира на пракрити (природу, материю) и пурушу (одухотворяющее начало)) тара - одна из восьми сиддх: 
1. tārā - не будем пока переводить этот термин
2. sutārā – (приставка су – высшая степень качеств) - "супер-тара" :)
3. tārayantī - ("yant" – идущий, отправляющийся, приходящий, достигающий, проходящий (о времени); просящий) 
Условно обозначим первые три пункта так - первичное ощущение сиддхи, более изощренное овладение данной способностью и использование естественным образом по жизни.
4. pramodikā – доставляющий удовольствие, развлекающий (приставка "pra" – много, эмоциональный аспект; "moda" - удовольствие, аромат, благоухание; использованный суффикс, дает прилагательное-делателя).
5. pramoditā – удовлетворенный, получающий удовольствия ("pra" – много, эмоциональный аспект; "moda" - удовольствие; исходя из использованного в слове суффикса - мы видим пассивное причастие
т.е. пункты 4 и 5 выражают сиддхи, связанные со способностью дарить и получать удовольствие. 
6. modamānāдословно "наслаждение идеями" ("moda" - удовольствие; "māna" – взгляд, идея, мысль, мнение). И здесь рождается две интерпретации: 
А). восторг познания - когда ты кайфуешь от самого процесса размышления, поиска ответов на вопросы и рождающихся идей
Б). способность наслаждаться одним только осознанием истинных желаний - нет необходимости спешить или дергаться или страдать от сомнений - когда ты принимаешь свое желание, знаешь, что можешь его реализовать и кайфуешь от ощущения этого.

7. ramyakā - играющий, трикстер (корень рам – 1. играть, чувственно наслаждаться, отдыхать; суффикс "ака" прилагательного-делателя).
8. sadāpramudikāнаслаждение жизнью в материи – кайфовость ("sad" – бытие, реальность; "pra" - много, эмоциональный аспект; "mud" - веселиться, наслаждаться)


Рассмотрим атрибуты богини:
Атрибуты Таары можно условно отнести к трем группам символов:
1. Символы аскета 
2. Сексуальная символика
3. Символика материнства

1. Символы аскета, как человека, отбросившего привязанности к материальным благам и желаниям:

- нож (или ножницы) – символ отрезания прошлых связей, привязанностей к прошлому. Символ "развязывания" прошлых проблемных ситуаций. Часто прошлые проблемные ситуации накладывают свой отпечаток на текущие действия человека - например, человек не может открыться на других людей из-за того, что запал на прошлого партнера, или он не может позволить себе радоваться жизни из-за того, что кто-то умер и из чувства вины нужно "отдавать дань" ушедшему и скорбить, или прошлые обиды мешают выражать свои чувства и т.д. В данном случае - отрезание привязанностей, развязывание прошлых проблемных ситуаций - убирает влияние прошлого на текущую ситуацию, ты как бы заново рождаешься.

- капала с кровью (чаша из человеческого черепа) – символ непривязанности. Содержимое чаши – объект привязанностей, в данном случае кровь – символ жизни в материальном теле. В итоге получаем – непривязанность к жизни в материи. 
Другое дополнительное значение - в паре с ритуальным ножом, капала означает союз мудрости и искусных методов (упайя), когда выбор правильного решения идет в паре с нужными методами реализации этого решения.

- меч для отсечения голов – символ отсечения прошлых точек зрения 

- голубой лотос – символ чистоты. Сама категория "чистота" не вполне выражает смысл этого символа, т.к. наличие "чистого" в умах многих людей подразумевает некоторый дуализм и наличие "грязи", разделение мира на "чистое" (светлое, духовное, высокое и т.п.) и "грязное" (темное, хаотичное, низменное и т.п.). Находясь в пределах такого видения мира, человек испытывает кучу дискомфортных переживаний типа отвращения, брезгливости, высокомерия и т.п. и не принимает многие аспекты природы. Более точно выражает символику лотоса категория осознанности, невовлеченности в эмоции (вайрагья у Патанджали). Лотос растет на болотах, тем не менее его цветок остается "чистым" - подобно человеку, сохраняющему свою целостность и не теряющему себя в соприкосновении с эмоциями других людей, в ситуациях, когда собственные эмоции сильны.
Еще одно значение лотаса - символ самоопоры, сотворения себя из себя самого - человек, который сделал себя сам, например выстроил собственное мировоззрение по кирпичикам. Голубой лотос – символ рассвета, рождения нового дня. 

- гирлянда из человеческих черепов, которые символизируют буквы санскритского алфавита; символ непривязанности к прошлому (прошлым воплощениям) 

- спутанные волосы образуют джата (узел на макушке) - символ аскета 

- тигровая шкура – символ овладения контролем над привязанностями, эмоциями и страстями. Животное является выражением первичной неокультуренной эмоциональности и телесных желаний (вспомним, к примеру, символические изображения животных на чакрах). С эмоциями можно поступать по-разному - на животных можно ездить (изображения ваханов - ездовых животных божеств), причем даже ездить можно по-разному - резвиться или воевать, или путешествовать к примеру; а можно убить животное и сделать из него шкуру - ощущения совсем другие. В случае символики ездового животного - мы учимся управлять эмоциями, оставляя их живыми и наслаждаясь их присутствием. В случае шкуры - мы скорее видим процесс волевого контроля эмоций -  способность к разотождествлению с эмоциями. 



- Она восседает на сердце трупа на погребальном костре или в месте кремации. Место кремации символизирует непостоянство и разрушение всего материального. 

2. Сексуальная символика:
- лежащий Шива с эрегированным членом или в сексуальном соединении с богиней – явный намек на высвечивание и реализацию сексуальных желаний
Если пойти еще дальше - лежащего Шиву можно рассмотреть здесь как символ бессознательного; Изображения Шивы с эрегированным членом – иллюстрация бессознательных желаний, о которых так много писал Фрейд :)  

3. Символика материнства и созревания нового:


- большая круглая грудь и выпуклый живот – символ созревания нового, материнства




Мифы о Таре:

Существует миф о вскармливании Шивы: «Шива выпил яд, появившийся в процессе пахтания мирового океана, чем спас мир от разрушения, но от сильного воздействия яда потерял сознание. Появляется Тара и укладывает Шиву себе на колени. Она кормит его грудью, ее молоко обезвреживает яд, и Шива выздоравливает.»

Другой миф: «Шива останавливает неистовый поход Кали, превратившись в ребенка. При виде ребенка включаются материнские инстинкты Кали, она утихает и нянчит маленького Шиву.»

В обоих случаях Шива занимает позицию ребенка перед богиней. В устной традиции отношения между Тарой и Шивой воспринимаются как взаимоотношения матери и сына и также как супругов.


Одновременно присутствуют сексуальное желание, эмоциональная невовлеченность, материнство и трансформация яда. Среди восьми сиддх, из которых термин «таараа» - многие связаны удовольствием от жизни. Как же могут сочетаться отрешенность и удовольствия, аскетизм и материнство, и причем здесь яд, от воздействия которого избавляет Шиву эта богиня? Ответ лежит в понимании сути "управления" своими желаниями, эмоциональностью. Когда вы, например, учитесь управлять автомобилем, наступает момент, когда вы можете держать под четким контролем этот процесс, но расслабиться в полной мере вы при этом не можете. Затем наступает момент, когда вы настолько привязываетесь к автомобилю, что без него начинаете чувствовать себя дискомфортно. Но можно достигнуть состояния, когда вы при желании наслаждаетесь своим автомобилем и ездой на нем, но прогулка пешком вам нравится не меньше, как и езда на велосипеде - вы приобретаете качество непривязанности, но это не мешает вам кайфовать от жизни. То же относится и к способности управлять любыми желаниями:

Таараа – богиня аллертности, которая выражает состояние наслаждения желаниями при непривязанности к ним – спокойное следование через «кипящий котел» бессознательных желаний. Желания, будучи вытесненными, сдержанными, нереализованными или излишне значимыми – могут приносить страдания и отравлять жизнь. Но состояние аллертности позволяет наслаждаться самим фактом их присутствия, как в анекдоте про двух быков :). Когда желание осознается во всех деталях, и уже это приносит большой эмоциональный приход, нет необходимости бежать и немедленно реализовывать желание, потому, что ты знаешь, что сможешь это сделать когда захочешь. Материнский аспект в символике богини тоже вполне логичен - рождение нового - новой жизни, нового этапа, - возможно только, если нет "увязания" в прошлом - в людях, в событиях, в эмоциях, и если нет западения на собственных желаниях и способах их реализации. В состоянии аллертности человек честен перед самим собой, понимая желаемое направление Пути, не спешит и не смазывает детали собственных желаний, и не напрягает мир и самого себя эмоциональным "давлением" и "переживаниями". Будда когда-то про это состояние говорил "сансара и нирвана - одно" - все зависит от восприятия и способности управлять своей эмоциональной сферой. 

Интерпретации имени Таары как "спасительницы утопающих" также сочетаются по смыслу с вышеизложенным материалом, если понять, что можно тонуть в бытии, страдая, не в силах вырваться из материальных желаний, можно пытаться вырваться и избавиться от них, а можно – как в данном случае – быть аллертной - балансировать, плыть, и наслаждаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий